注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Copper peas ' Bolg

Keep On Moving...This Is My Life...

 
 
 

日志

 
 

【转】重构:代码坏味道系列之二 Long Method(过长函数)  

2011-07-05 11:24:22|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拥有[短函数](short methods)的对象会活得比较好、比较长。不熟悉面向对象技术的人,常常觉得对象程序中只有无穷无尽的delegation(委托),根本没有进行任何计算。和此类程序共同生活数年之后,你才会知道,这些小小函数有多大价值。[间接层]所能带来的全部利益——解释能力、共享能力、选择能力——都是由小型函数支持的。

 很久以前程序员就已认识到:程序愈长愈难理解。早期的编程语言中,[子程序调用动作]需要额外开销,这使得做你们不太乐意使用small method,现代OO语言几乎已经完全免除了进程内的[函数调用动作额外开销]。不过代码阅读者还是得多费力气,因为他必须经常转换上下文去看看子程序做了什么。某些开发环境允许用户同时看到两个函数,这可以帮助你省去部分麻烦,但是让small method容易理解的真正关键在于一个好名字。如果你能给函数起个好名字,读者就可以通过名字了解函数的作用,根本不必去看其中写了些什么。

 最终的效果是:你应该更积极进取地分解函数。我们遵循这样一条原则:每当感觉需要以注释来说明点什么的时候,我们就把需要说明的东西写进一个独立的函数中,并以其用途(而非实现手法)命名。我们可以对一组或甚至短短一行代码做这件事。哪怕替换后的函数调用动作比函数自身还长,只要函数名称能够解释其用途,我们也该毫不犹豫地那么做。关键不在于函数的长度,而在于函数[做什么]和[如何做]之间的语义距离。

 百分之九十九的场合里,要把函数变小,只需使用Extract Method。找到函数中适合集在一起的部分,将它们提炼出来形成一个新函数。

 如果函数内有大量的参数和临时变量,它们会对你的函数提炼形成阻碍。如果你尝试运用Extract Method,最终就会把许多这些参数和临时变量当作参数,传递给被提炼出来的新函数,导致可读性几乎没有任何提升。啊是的,你可以经常运用Replace Temp with Query则可以将过长的参数列变得更简洁一些。

 如果你已经这么做,仍然有太多临时变量和参数,那就应该拿出我们的杀手锏:Replace Method with Method Object。

 如何确定该提炼哪一段代码呢?一个很好的技巧是:寻找注释。它们通常是指出[代码用途和实现手法间的语义距离]的信号。如果代码前言有一行注释,就是在提醒你:可以将这段代码替换成一个函数,而且可以在注释的基础上给这个函数命名。就算只有一行代码,如果它需要以注释来说明,那也值得将它提炼到独立的函数去。

 条件式和循环常常也是提炼的信号。你可以使用Decompose Conditional处理条件式。至于循环,你应该将循环和其内的代码提炼到一例独立函数中。

文字来源《重构》一书

总结:1:分解成短函数 2:规范命名 3:查询函数代替临时变量 4:分解条件  5:独立循环

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018