注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Copper peas ' Bolg

Keep On Moving...This Is My Life...

 
 
 

日志

 
 

【原】LINUX vsftpd 安装 配置  

2011-04-11 22:05:02|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:yum install vsftpd
2:more /etc/passwd|grep ftp

启动service vsftpd start
修改iptables 开启21端口

安装的时候默认已经建立了ftp组,你只需要添加用户即可,(非系统用户)
如果不添加,可以匿名登陆,默认是可以匿名登陆的,匿名的目录是/var/ftp
不修改任何配置的情况这里应该可以匿名登陆,var/ftp/下的看到pub文件夹

3:新添加用户test
有的FTP服务器需要用户名和密码才能登录,就是因为设置了FTP用户和权限.
FTP用户一般是不能登录系统的,只能进入FTP服务器自己的目录中,这是为了安全.这样的用户就叫做虚拟用户了.实际上并不是真正的虚拟用户,只是不能登录SHELL了而已,没能力登录系统.
/usr/sbin/adduser -d /opt/test_ftp -g ftp -s /sbin/nologin test
这个命令的意思是:
使用命令(adduser)添加test用户,不能登录系统(-s /sbin/nologin),自己的文件夹在(-d /opt/test_ftp)),属于组ftp(-g ftp)
然后你需要为它设置密码 passwd test
对应权限目录是/opt/test_ftp

4:测试
[root@localhost ftp]# ftp
ftp> open 192.168.0.33
Connected to 192.168.0.33 (192.168.0.33).
220 (vsFTPd 2.0.5)
Name (192.168.0.33:gxl): test
331 Please specify the password.
Password:
230 Login successful.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ftp> quit
221 Goodbye.

注:如果登录时遇到500 OOPS: cannot change directory:可以在终端输入

setsebool ftpd_disable_trans 1
service vsftpd restart 解决。

使用test 登陆ftp
ok

注意: ftp连接模式分为 pavs(被动连接) port(主动连接)
被动连接:客服端发送21请求,然后客服端发送连接去连接服务端的任意端口,(因为防火墙只开开了几个端口才能进入,所以当然收不到信息)
主动连接: 客服端发送21请求, 然后服务端发送连接去连接客服端,这时候,服务器端是固定20端口的。

如果你防火墙关闭,那么连接就无所谓
如果只开了21端口进,则使用port(主动连接)
例子使用 flashftp,则修改站点管理 选项 使用被动模式去勾即可快速连接vsftpd
相关权限设置看下面连接

ftp:// url 无法访问也是因为这个原因哦!

 

如果需要使用pasv模式,比较windows下面默认都是这个,还有url访问也是

一, 修改vsftpd配置文件

# vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf

pasv_min_port=65400(等号两边不能有空格哦,靠,老子被整了)
       pasv_max_port=65402

二, 如有启动了iptables,还需添加相应规则

# vi /etc/sysconfig/iptables

-A RH-Firewall-1-INPUT -m state --state NEW -p tcp -m tcp --dport 65400:65402 -j ACCEPT

三, 重启vsftpd和iptables

 

-A RH-Firewall-1-INPUT -m state --state NEW -p tcp -m tcp --dport 30000:31000  -j ACCEPT

 

usermod -d /home/www/jiucool jiucool
注: /home/www/jiucool 为修改的目标文件夹
jiucool 为要修改的用户家目录的用户名


相关权限设置看下面连接

最详细的vsftpd配置文件讲解,请查看
http://os.51cto.com/art/201008/221842.htm

 

 

FTP数字代码的意义

110 重新启动标记应答。  120 服务在多久时间内ready。  125 数据链路端口开启,准备传送。  150 文件状态正常,开启数据连接端口。  200 命令执行成功。  202 命令执行失败。  211 系统状态或是系统求助响应。  212 目录的状态。  213 文件的状态。  214 求助的讯息。  215 名称系统类型。  220 新的联机服务ready。  221 服务的控制连接端口关闭,可以注销。  225 数据连结开启,但无传输动作。  226 关闭数据连接端口,请求的文件操作成功。  227 进入passive mode。  230 使用者登入。  250 请求的文件操作完成。  257 显示目前的路径名称。  331 用户名称正确,需要密码。  332 登入时需要账号信息。  350 请求的操作需要进一部的命令。  421 无法提供服务,关闭控制连结。  425 无法开启数据链路。  426 关闭联机,终止传输。  450 请求的操作未执行。  451 命令终止:有本地的错误。  452 未执行命令:磁盘空间不足。  500 格式错误,无法识别命令。  501 参数语法错误。  502 命令执行失败。  503 命令顺序错误。  504 命令所接的参数不正确。  530 未登入。   532 储存文件需要账户登入。  550 未执行请求的操作。  551 请求的命令终止,类型未知。  552 请求的文件终止,储存位溢出。    553 未执行请求的的命令,名称不正确。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018